Адрес:
222603, Минская обл.,
г.Несвиж, ул. Советская, 1
Телефон:+375 (1770) 5-94-49
Факс: +375 (1770) 5-10-91
E-mail: info@nesvizh.gov.by.

Информационные материалы

Взыскание штрафа — вовремя

В настоящее время в целях взыскания штрафа, за нарушение Правил дорожного движения, должностным лицам,  ответственным за данный вид деятельности, предоставлен ряд полномочий.  Одной из действующих норм является  наложение ареста на имущество граждан. В текущем году в отношении «злостных» неплательщиков вынесены соответствующие постановления.  Наложен арест на мобильные телефоны, телевизоры и т.п. Также наложен арест на 68 транспортных средств с дальнейшим помещением их на охраняемую стоянку. Патрульные автомашины  ГАИ оснащены специальными планшетами, которые имеют доступ к базам данных, так 16.11.2016 года во время надзора за дорожным движением ст. инспектор ДПС ОГАИ Несвижского РОВД Жибурт И.И. установил, что гражданин К. имеет задолженность по уплате штрафов в размере 315 (3 150 000 неденамированных)  рублей, на месте было вынесенное постановление о наложении ареста на автомашину КИА, которая была помещена на охраняемую стоянку.

ОГАИ Несвижского РОВД напоминает, что штраф  должен быть уплачен, в течении одного месяца, со дня вступления в законную силу постановления о наложении административного взыскания. Штраф можно оплатить в кассе банка, банкомате, платёжно-справочном терминале, инфокиоске, интернет-банкинге, мобильном банкинге, а также в иных кредитно-финансовых организациях, подключенных к системе «Расчет» ЕРИП.  Для оплаты штрафа в системе «Расчет» ЕРИП необходимо последовательно выбрать разделы: МВД – Штрафы – ГАИ, затем выбрать соответствующую услугу ГАИ штраф, ввести номер  постановления, указанный в правом верхнем углу документа, сверить правильность появившихся на экране фамилии, имени и отчества и суммы платежа, совершить платеж. Обращаем внимание, что в систему «Расчет» ЕРИП задолженность по уплате штрафа может быть выставлена с задержкой в несколько дней с момента вынесения постановления.  При этом предоставлять подтверждающий документ об оплате штрафа в подразделение ГАИ не нужно. Госавтоинспекция напоминает, что в случае не оплаты штрафа в установленный срок документы передаются в отдел принудительного исполнения наказаний. В дальнейшем неплательщика может ожидать временное ограничение права должника - гражданина Республики Беларусь на управление механическими транспортными средствами до 5 лет (т.е. лишение водительского удостоверение), а также арест имущества,  в том числе и транспортного средства.

 

                                                                                          Виктор Черкас, старший

                                                             инспектор АП ОГАИ Несвижского РОВД

                                                            майор милиции.

 

Порядок оплаты штрафа за нарушение ПДД

В соответствии  со ст. 15.3 ПИКоАП Республики Беларусь штраф за нарушение ПДД должен быть уплачен нарушителем, подвергнутым административному взысканию, не позднее одного месяца со дня вступления в законную силу постановления о наложении штрафа.

В случае неуплаты штрафа лицом, подвергнутым административному взысканию в соответствии со ст. 15.4 ПИКоАП Республики Беларусь, представление о принудительном взыскании штрафа, наложенного на физическое лицо, направляется в районный отдел принудительного исполнения.

В отношении лица, не оплатившего штраф, в соответствии со ст. 482 Гражданского Кодекса могут быть приняты следующие меры:

 

1) наложение ареста на имущество должника, в том числе на денежные средства должника в пределах суммы, необходимой для исполнения исполнительного документа и возмещения расходов по исполнению исполнительного документа, находящиеся у него или у иных лиц;

2) изъятие имущества должника, находящегося у него или у иных лиц;

3) запрещение должнику совершать определенные действия;

4) запрещение должнику пользоваться принадлежащим ему имуществом или установление пределов пользования этим имуществом;

5) опечатывание имущества должника;

6) изъятие правоустанавливающих документов, в том числе ценных бумаг;

7) запрещение другим лицам передавать имущество должнику или исполнять по отношению к нему иные обязательства;

7-1) временное ограничение права должника на выезд из Республики Беларусь в соответствии с законодательством;

7-2) временное ограничение права должника — гражданина Республики Беларусь на управление механическими транспортными средствами, на управление маломерными судами, судами с подвесными двигателями и гидроциклами, на охоту, за исключением случаев необходимости пользования этими правами в связи с инвалидностью либо в качестве единственного средства получения доходов, на срок, установленный судом до исполнения обязательств, но не более чем на пять лет.

 

В настоящее время для удобства граждан штраф можно оплатить с использованием банковской карточки.

Прочитано 1450 раз (а) Последнее изменение: 14.03.2017